
Lors de mon premier séjour au Japon, je m’étais principalement alimentée d’Onigiri (des boulettes de riz), a cause d’un manque d’argent… et d’intérêt aussi.
Cette fois-ci, je pense que la majorité de mon budget sur place est passé en nourriture ! On s’est fait plaisir… Nous avons goûté à tout ce que nous pouvions, souvent sans trop comprendre ce que l’on mangeait; du petit vendeur du coin de rue au restaurant traditionnel gastronomique ! Un vrai bonheur pour les papilles (enfin, presque tout le temps…); ma faveur restant tout de même aux sushis et sashimis ! Poisson cru, je t’aime. 💕
Commande sur écran, livraison sur tapis roulant. Restaurant propice aux échanges sociaux, très chaleureux et humain. Je n’ai pas tout pris en photo, on en a mangé cent fois plus !
Quel bonheur cette fois-ci de ne pas avoir été limitée par le budget ! Par contre, mon estomac (et même ma balance !) n’ont pas vraiment aimé cette orgie de nourriture, puisque je m’arrêtais pour grignoter un bon 6 fois par jour, fait tout à fait inhabituel pour moi !!
Il faut reconnaître que nos papilles d’européen ne sont tout de même pas faites pour comprendre et apprécier certains aliments japonais plus traditionnels. Sur le repas traditionnel, la « cuisine kaiseki » (un ensemble de mets de petite taille, servis dans une belle boîte laquée, et remplissant diverses catégories , boulot, vinaigré, grillé, cru, vapeur, … doivent d’y trouver) est en effet très loin de nos standards, et comme on ne comprenait pas un traitre mot des explications… Nous n’avions aucune idée de ce que c’était (et ce n’est pas le visuel qui nous aidait). Nos interprétations allaient de « Hm, la texture je dirais du sperme… de poisson ? » à « Euh… C’est vraiment bizarre… Garde le sourire on nous regarde ! ». Grand moment, on a bien ri, malgré la facture salée de ce plat qui se veut chic, et que nous n’avons finalement pas su apprécier. Des photos pour vous éclairer :
Les entrées, et le plat encore emballé Visuellement ça donne super envie par contre ! Le dessert ?
Après, nos retrouvons les plus traditionnels achetés dans les izakayas (petits restaurants à service rapide, où l’on retrouve les « salarymens », les employés de bureau. On se sera délectées à de nombreuses reprises de ramens (nouilles dans un bouillon de poisson ou viande, assaisonné au miso generalement), de tempura (beignet frit de crevettes, légumes, …), de plats sauces teriyaki, des takoyaki (boulette d’en pate garni avec de la pieuvre grillée), …
Ramens Takoyaki, boulette de pieuvre Un œuf, des nouilles froides, du panko (chapelure), une sauce orange qui arrache. Mouais … Tofu , poulet frit Un œuf dur pelé vendu à l’unité. Délicieux ! Gyozas Tartare de thon, tartare d’avocat, algues, sesame. Alors là… on a compris après coup qu’on avait commandé une espèce de fondue de tripes… avec des légumes bizarres… Brochette yakitori de peau de poulet (on pensait pas avoir de la peau hein…) Tartare thon algues Salade de thon Gyozas, poulet prune frits Brochette poulet yakitori Okonomiyaki omelette de Nara Légumes tempura, le reste je ne sais plus…
Et nous n’aurons pas manqué de goûter le saké (l’alcool de riz, chaud ou froid… on dirait de la gnole mais ça se laisse bien boire !) ou de l’alcool de prune, du vin de prune, … Pour le vin rouge en revanche, ne pas compter sur eux, on a quasiment toujours eu du vin super froid, si ce n’est servi avec des glaçons.
Vin de prune La bière de Dialanne en premier plan, la main et la bouteille de saké chaud derrière Saké à l’auberge Saké chaud et trucs bizarre à manger pour l’apéro Cocktail non identifié mais potable.
Par contre, niveau dessert c’est très différent de ce à quoi nous avons l’habitude (sauf dans les enseignes internationales, où on trouve des pâtisseries occidentales mises au goût local). Ils sont principalement constitués de thé vert, d’haricot rouge, et sont peu sucrés. On a testé encore une fois souvent sans trop comprendre ce que l’on goûtait, mais pour ma part j’ai generalement beaucoup apprécié (le thé matcha c’est la vie 💕). Mais bien souvent, il n’y a même pas de dessert dans les restaurants (ou juste une boule de glace)
Des trucs au thé matcha 💕 Un mochi géant avec une fraise dedans, de la bière, et des kits Kate improbables. Latte matcha et pâtisserie occidentale Imagawayaki (pâte fourrée au haricot azuki sucré) Ça a un peu u goût de gaufre Et c’est vendu principalement lors des festivals, dans des stands Je suis accro aux desserts, du coup je finissais souvent par sortir du restaurant et aller chercher un dessert ailleurs Petit choix de crêpes, avec les fameuses vitrines de fausse nourriture Thé matcha encore et toujours ! Mochi thé et fraise Haricot azuki sucré, thé matcha, mangue, et trucs blancs non identifiés.
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